Bukan tanpa alasan Wisata dieng dijuluki Negeri Khayangan. Selain latar belakang sejarah Dieng yang kental dengan sejarah Hindu jawa dan dongeng dewa-dewa Khayangan dari tokoh pewayangan, letak Dieng yang berada di dataran tinggi dengan pemandangan indah di Ketinggian serta kabut tebal menghampar di horizontal menciptakan kita seperti sedang berada di atas awan, di sebuah negeri di atas khayangan.
Keindahan tempat-tempat wisata negeri khayangan ini mulai dari Puncak Sikunir Dieng, Gunung Prau, Batu Ratapan Angin dan lain-lain telah banyak kami bahas di artikel-artikel sebelumnya. Tapi tahukah anda Kuliner khas yang dimiliki Dieng? Mari kita bahas satu-satu
Tempe kemul. yakni cemilan ringan berbahan tempe goreng berbalut tepung gandum yang dicampur tepung singkong dan beras. Tambahan Kunyit dan kuncai hijau menciptakan warna temmpe kemul terlihat kekuningan dengan pernak-pernak hijau sehingga yummy dilihat apalagi dimakan. Tempe Kemul berbeda dengan mendoan. Jika mendoan digoreng setengah matang sehingga tepungnya lunak agak-agak kenyal. Tempe kemul di goreng sampai kering sehingga bila digigit terasa krispy tepungnya.
Oleh-oleh khas dieng wonosobo ini berbahan jamur kancing. Jamur jenis ini merupakan jenis jamur untuk dikonsumsi, jadi kondusif bebas racun. Bentuk Jamur kancing lingkaran putih imut-imut menyerupai kancing dan biasa diolah sebagai materi masakan baik disayur maupun dijadikan keripik menyerupai yang banyak ditemui di penjual buah tangan disekitar daerah wisata dieng. Rasa Keripik Jamur Dieng agak Gurih asin nikmat dengan aroma khas yang akan tertinggal usang dilidah.
Budidaya Jamur memang bukan sesuatu yang gres di Dieng. Bahkan Tahun 80-90an pernah ada Pabrik Jamur besar yaitu Pt. Dieng Djaya yang mengolah Jamur menjadi masakan kaleng.
Sebagian besar penduduk Dieng bertanam kentang sebagai mata pencahariannya. Kualitas kentang unggulan Dieng pun sudah dikenal dimana-mana dan telah terdistribusi secara luas baik dipasar regional maupun internasional. kentang Dieng mempunyai rasa yang pulen alasannya kandungan airnya yang banyak. Jika berlibur ke Dieng, cobalah olahan kentang goreng atau semur kentang yang banyak dijual bersahabat daerah wisata menyerupai Kawah Sikidang, Sikunir, Telaga Warna dan Komplek Candi Arjuna.
Sebut saja Bakwan atas Awan (nama disamarkan). Gorengan yang masyarakat lokal menyebutnya dengan sebutan geblek ini merupakan salah satu cemilan kegemaran yang mempunyai rasa gurih-gurih kenyal menyerupai cimol khas jawa barat namun dengan ukuran lebih besar.
Geblek terbuat dari sari pati singkong yang dihancurkan yang lalu dibumbui dengan kelapa. Geblek biasa disajikan sebagai pendamping makan khas asal Dieng wonosobo lainnya menyerupai tempe Kemul. Dimana ada Tempe Kemul disitu ada Geblek.
Dan masih banyak Kuliner khas yang dapat dijumpai di sekitar dieng, menyerupai Mie ongklok, Purwaceng, Cenil dan lain-lain. Maka dari itu, Saat ke Dieng selain Berlibur jangan lupa berburu masakan juga ya!
Keindahan tempat-tempat wisata negeri khayangan ini mulai dari Puncak Sikunir Dieng, Gunung Prau, Batu Ratapan Angin dan lain-lain telah banyak kami bahas di artikel-artikel sebelumnya. Tapi tahukah anda Kuliner khas yang dimiliki Dieng? Mari kita bahas satu-satu
1. Tempe Kemul
atas nama Tempe Kemul dan Semur Kentang. via Dion Suganda |
Tempe kemul. yakni cemilan ringan berbahan tempe goreng berbalut tepung gandum yang dicampur tepung singkong dan beras. Tambahan Kunyit dan kuncai hijau menciptakan warna temmpe kemul terlihat kekuningan dengan pernak-pernak hijau sehingga yummy dilihat apalagi dimakan. Tempe Kemul berbeda dengan mendoan. Jika mendoan digoreng setengah matang sehingga tepungnya lunak agak-agak kenyal. Tempe kemul di goreng sampai kering sehingga bila digigit terasa krispy tepungnya.
2. Kripik Jamur
Kripik Jamur dan Kentang Goreng |
Budidaya Jamur memang bukan sesuatu yang gres di Dieng. Bahkan Tahun 80-90an pernah ada Pabrik Jamur besar yaitu Pt. Dieng Djaya yang mengolah Jamur menjadi masakan kaleng.
3. Kentang Goreng
Selfi bersama Kentang di kawah sikidang via via Linda Eka Farhana |
Sebagian besar penduduk Dieng bertanam kentang sebagai mata pencahariannya. Kualitas kentang unggulan Dieng pun sudah dikenal dimana-mana dan telah terdistribusi secara luas baik dipasar regional maupun internasional. kentang Dieng mempunyai rasa yang pulen alasannya kandungan airnya yang banyak. Jika berlibur ke Dieng, cobalah olahan kentang goreng atau semur kentang yang banyak dijual bersahabat daerah wisata menyerupai Kawah Sikidang, Sikunir, Telaga Warna dan Komplek Candi Arjuna.
4. Bakwan atas awan alias Gebleg
Geblek dan Tempe. Berbeda tapi Mesra |
Sebut saja Bakwan atas Awan (nama disamarkan). Gorengan yang masyarakat lokal menyebutnya dengan sebutan geblek ini merupakan salah satu cemilan kegemaran yang mempunyai rasa gurih-gurih kenyal menyerupai cimol khas jawa barat namun dengan ukuran lebih besar.
Geblek terbuat dari sari pati singkong yang dihancurkan yang lalu dibumbui dengan kelapa. Geblek biasa disajikan sebagai pendamping makan khas asal Dieng wonosobo lainnya menyerupai tempe Kemul. Dimana ada Tempe Kemul disitu ada Geblek.
Dan masih banyak Kuliner khas yang dapat dijumpai di sekitar dieng, menyerupai Mie ongklok, Purwaceng, Cenil dan lain-lain. Maka dari itu, Saat ke Dieng selain Berlibur jangan lupa berburu masakan juga ya!
0 Komentar untuk "Gorengan Dari Kayangan"